Почему стоит опасаться пива

Споры о пользе и вреде этого напитка не утихают. Каждая сторона приводит свои аргументы и факты. Правы и те, и другие – есть в пиве и положительные качества, и отрицательные. Но какие из них все же превалируют и почему пиво опасно?

Каким оно было раньше?

Почему стоит опасаться пива – СалерноО популярности пива с давних времен говорит тот факт, что на Руси его варили даже при монастырях. Существовали сорта с разной крепостью:

  • легкое — от 2 до 4 градусов;
  • среднее — от 4,5 до 7;
  • крепкое — 17;
  • максимальное —

С XIV века царским указом было запрещено варить напиток всем желающим — это право перешло к государству. При Петре Первом произошел новый подъем в пивоварении в связи с завозом из Европы специалистов этого дела.

Самым работящим и достойным крестьянам дозволялось четыре раза в году по большим праздникам производить пиво или медовуху для собственных нужд. По истечении трех дней право на такое особое застолье заканчивалось, и кабацкий голова опечатывал остатки.

В начале XX века домашнее производство снова было разрешено, но только для себя. Продажа пива оставалась прерогативой государства.

Новая история

Множество заводов по производству пива, существовавших еще с XIX века, в тридцатые годы были реконструированы и переоборудованы. Однако с началом Великой отечественной войны их работа была приостановлена. После нее пивоварение было возобновлено, напиток приобрел былую популярность.

Бренд «Жигулевское» до сих пор известен на всем постсоветском пространстве. Надо сказать, что напиток готовился из натуральных продуктов и был «живым». Срок его годности, в отличие от современных сортов, был всего три дня.

Настоящий товар создавался с участием натуральных дрожжей, не пастеризовался и не фильтровался. Вред пива для организма был минимальным.
Современные напитки содержат ферменты, разлагающие крахмал, а также консерванты, убивающие дрожжи и микроорганизмы.

Химический состав современных сортов

Химический состав современных сортов – СалерноСторонники пива утверждают, что с помощью 1 литра в день можно обеспечить организму определенную часть суточной потребности в таких элементах:

  • калий — 30%;
  • витамины тиамин и рибофлавин — от 40% до 60%;
  • аскорбиновая кислота — 70%.

В нем содержатся также кальций, натрий, фосфор, магний, хлор и сера в биологически значимых объемах. Присутствуют пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин и пиридоксин.

Читать далее