Почему алкоголь нельзя закусывать сладким

Незаметные нарушения в работе поджелудочной железы могут оказаться в итоге громом среди ясного неба, приведшим к внезапному летальному исходу. Информация о том, почему алкоголь нельзя закусывать сладким, должна быть известна всем, кто привык к продолжительным застольям чаще, чем в праздничные дни.

Почему алкоголь нельзя закусывать сладким

Почему алкоголь нельзя закусывать сладким – СалерноЕсли объяснять суть проблемы кратко, то у неё есть два аспекта: физиологические особенности поджелудочной, которая беззащитна перед натиском вредной пищи, и скорость переработки продуктов полураспада алкоголя при поедании десертов вместо обычной еды. Возникающая от неумеренного потребления сахара инсулинорезистентность в сочетании с панкреатитом делает весьма вероятным внезапный и полный отказ работы органа, а затем — немедленный летальный исход.

Поджелудочная железа расположена в задней части брюшной полости, непосредственно за желудком. Она выполняет несколько важнейших функций, в том числе — продуцирует пищеварительные ферменты и гормоны, участвующие в регуляции метаболизма сахара. Панкреатит — ее потенциально смертельное воспаление, часто связанное с многолетним приемом спиртного.

Определенные клетки (так называемые островковые), рассеянные по всему органу, выполняют эндокринную функцию, производя два важнейших гормона, регулирующих сахар в крови — инсулин и глюкагон. Плохо регулируемая глюкоза является предпосылкой к развитию сахарного диабета.

Другие клетки (так называемые ацинарные) секретируют энзимы для расщепления еды прямо в тонкую кишку. В поддержку своей пищеварительной функции железа также выделяет ионы бикарбоната через эти же протоки. Бикарбонат — химическое вещество, похожее на бытовую пищевую соду, помогает регулировать и поддерживать относительно слабую кислотность, необходимую для действия кишечных пищеварительных энзимов.

Сама болезнь возникает в ацинарных сегментах железы. Однако она постепенно убивает все (и островковые, и ацинарные) её составляющие. Любое нарушение, влияющее на переваривание пищи или ее метаболизм, будет иметь серьезные последствия для всего организма, которые заболевший не сразу ощутит. Чрезмерное употребление этанола приводит к воспалению поджелудочной, связанному с повреждением органов ЖКТ.

Важность инсулина

Инсулин, производимый островковыми клетками, играет ключевую роль в развитии диабета второго типа. Жизненно важный гормон, о котором все наслышаны, контролирует работу глюкозы в организме. Вот как это происходит:

  • Важность инсулина – Салернопища расщепляется, выделяя в том числе сахар;
  • возникает сигнал высвободить нужный гормон;
  • он даёт глюкозе проникнуть в организм;
  • последний получает новую энергию.

Без инсулина адекватный метаболизм и человеческое существование были бы невозможны.

Однако если человек потребляет слишком много сладкого в том или ином виде, организм перестает правильно реагировать на инсулин, в том время как панкреатические клетки начинают вырабатывать его еще больше. В конце концов перегруженная железа выйдет из строя, а уровень сахара в крови будет постоянно повышен, что приведет к диабету второго типа и сердечным заболеваниям. Особенно опасно сочетание «сладкое со спиртным».

Люди, ежедневно закусывающие алкоголь сладостями, с большой долей вероятности рано или поздно (но, скорее всего, довольно рано), получат резистентность к инсулину и преддиабет (состояние, при котором сахара в крови гораздо больше, чем должно быть). Это случится задолго до того, как разовьется полномасштабный диабет. Ключевую роль здесь играет то, что симптомы интоксикации ощущаются ими в меньшую силу из-за высокой толерантности к этанолу.

Читать далее