Почему алкоголь нельзя закусывать сладким

Незаметные нарушения в работе поджелудочной железы могут оказаться в итоге громом среди ясного неба, приведшим к внезапному летальному исходу. Информация о том, почему алкоголь нельзя закусывать сладким, должна быть известна всем, кто привык к продолжительным застольям чаще, чем в праздничные дни.

Почему алкоголь нельзя закусывать сладким

Почему алкоголь нельзя закусывать сладким – СалерноЕсли объяснять суть проблемы кратко, то у неё есть два аспекта: физиологические особенности поджелудочной, которая беззащитна перед натиском вредной пищи, и скорость переработки продуктов полураспада алкоголя при поедании десертов вместо обычной еды. Возникающая от неумеренного потребления сахара инсулинорезистентность в сочетании с панкреатитом делает весьма вероятным внезапный и полный отказ работы органа, а затем — немедленный летальный исход.

Поджелудочная железа расположена в задней части брюшной полости, непосредственно за желудком. Она выполняет несколько важнейших функций, в том числе — продуцирует пищеварительные ферменты и гормоны, участвующие в регуляции метаболизма сахара. Панкреатит — ее потенциально смертельное воспаление, часто связанное с многолетним приемом спиртного.

Определенные клетки (так называемые островковые), рассеянные по всему органу, выполняют эндокринную функцию, производя два важнейших гормона, регулирующих сахар в крови — инсулин и глюкагон. Плохо регулируемая глюкоза является предпосылкой к развитию сахарного диабета.

Другие клетки (так называемые ацинарные) секретируют энзимы для расщепления еды прямо в тонкую кишку. В поддержку своей пищеварительной функции железа также выделяет ионы бикарбоната через эти же протоки. Бикарбонат — химическое вещество, похожее на бытовую пищевую соду, помогает регулировать и поддерживать относительно слабую кислотность, необходимую для действия кишечных пищеварительных энзимов.

Сама болезнь возникает в ацинарных сегментах железы. Однако она постепенно убивает все (и островковые, и ацинарные) её составляющие. Любое нарушение, влияющее на переваривание пищи или ее метаболизм, будет иметь серьезные последствия для всего организма, которые заболевший не сразу ощутит. Чрезмерное употребление этанола приводит к воспалению поджелудочной, связанному с повреждением органов ЖКТ.

Важность инсулина

Инсулин, производимый островковыми клетками, играет ключевую роль в развитии диабета второго типа. Жизненно важный гормон, о котором все наслышаны, контролирует работу глюкозы в организме. Вот как это происходит:

  • Важность инсулина – Салернопища расщепляется, выделяя в том числе сахар;
  • возникает сигнал высвободить нужный гормон;
  • он даёт глюкозе проникнуть в организм;
  • последний получает новую энергию.

Без инсулина адекватный метаболизм и человеческое существование были бы невозможны.

Однако если человек потребляет слишком много сладкого в том или ином виде, организм перестает правильно реагировать на инсулин, в том время как панкреатические клетки начинают вырабатывать его еще больше. В конце концов перегруженная железа выйдет из строя, а уровень сахара в крови будет постоянно повышен, что приведет к диабету второго типа и сердечным заболеваниям. Особенно опасно сочетание «сладкое со спиртным».

Люди, ежедневно закусывающие алкоголь сладостями, с большой долей вероятности рано или поздно (но, скорее всего, довольно рано), получат резистентность к инсулину и преддиабет (состояние, при котором сахара в крови гораздо больше, чем должно быть). Это случится задолго до того, как разовьется полномасштабный диабет. Ключевую роль здесь играет то, что симптомы интоксикации ощущаются ими в меньшую силу из-за высокой толерантности к этанолу.

Если употребляемая доза беспрерывно растёт, а сладкое с алкоголем избрано в качестве «гвоздя программы», то проблемы придут гораздо быстрей, чем могли бы, употребляй зависимые более адекватную закуску. Кроме того, избыточный вес также является фактором, способствующим развитию диабета. Бесконтрольное же поедание десертов и употребление спиртосодержащих напитков неизбежно приводят к повышению веса.

Таким образом возникает повышенная нагрузка на поджелудочную железу, и она теряет всякую возможность восстановить свое нормальное функционирование:

  • отбиваясь от натиска этанола и его метаболитов;
  • вырабатывая инсулин из последних сил;
  • страдая от липоматоза (ожирения).

Последний аспект нарушения ее работы представляет не меньший интерес, чем классический алкогольный панкреатит.

Липоматоз

Липоматоз – СалерноМало кто подозревает, что, как и печень при гепатозе, поджелудочная подвержена обволакиванию и заполнению жиром, замещающим здоровые клетки. В конечном итоге практически вся она поражается жировой дистрофией, становясь неспособной выполнять свои функции. К сожалению, признаки такого грозного осложнения часто смазаны; иногда они проявляются как небольшая тошнота, неприятие той или иной пищи.

Это процесс происходит на фоне:

  • регулярного потребления этанола;
  • актуального гепатоза печени;
  • острого и хронического воспаления;
  • большого количества сладкого, жареной, жирной пищи;
  • наследственной предрасположенности;
  • избыточной массы тела.

Усиление интоксикации

Другой угрозой условных конфет на фоне хмельных напитков является тот факт, что они обладают энергетическим приоритетом. Поэтому печень расщепляет их в первую очередь, благодаря чему выведение продуктов полураспада алкоголя задерживается. После время активного застолья, где тост следует за тостом, а спиртное закусывают сладким, в организме скапливается большое количество токсинов.

Как минимум, похмелье после такого мероприятия обещает быть достаточно мучительным и долгим. Но самый главный ущерб — не в неприятных ощущениях; печень получит огромный удар, пытаясь справиться со всем выпитым сразу.

Усиление интоксикации – СалерноВ норме процесс переработки этанола при помощи специальных печеночных ферментов включается немедленно после первой рюмки и носит приоритетный характер. Но если печень «занимается» преобразованием полученных десертов, то, когда она, наконец, закончит этот процесс, ей предстоит метаболизировать и вывести огромное количество токсинов, ожидающих свой черед после употребления большого объема спиртного.

Такая нагрузка, во-первых, заставит её испытать дополнительные повреждения, а во-вторых, невостребованную энергию от расщепления алкоголя придется отложить в виде жира по всему организму.

Что нужно знать о болезнях поджелудочной

Болевые симптомы — результат закупорки мелких протоков, а также разрушения ткани органа пищеварительными энзимами. Кроме того, продукты распада этанола повреждают мембраны не способных от природы к регенерации панкреатических клеток. Смертность больных алкогольным панкреатитом примерно на 36% выше, чем среди населения в целом. Около половины пациентов с подтвержденным диагнозом умирают в течение 20 лет от начала заболевания.

Обычно диагноз впервые ставится пьющим мужчинам и женщинам старше 40 лет. Начальные признаки включают рвоту, острую боль в животе, отдающую в спину и эпигастрий. При легком течении болевой синдром беспокоит от двух до трёх дней; краткосрочный прогноз в таких случаях очень хороший. Однако при бурной манифестации боль сохраняется в течение нескольких недель, а риск смерти возрастает примерно до 30%.

Реже панкреатит бывает совершенно безболезненным и диагностируется только по признакам недостаточности функции — стеаторее (избытке жира в кале) и рвоте. Одним из осложнений являются скопления гноя и мертвой ткани, локализующиеся на теле органа — псевдокисты. Если такое образование инфицируется, оно превращается в абсцесс; без своевременной хирургической помощи у больного начинается сепсис, заканчивающийся быстрой смертью.

Что нужно знать о болезнях поджелудочной – СалерноПримерно через 5–6 лет после появления первых симптомов (особенно — у больных, продолжающих пить и закусывать сладким) развиваются признаки хронического заболевания в результате прогрессирующего разрушения паренхимы. Новые пациенты гастроэнтерологических отделений обращаются за медицинской помощью в связи с невыносимыми болями, потерей веса и нарушением переваривания пищи — результатом недостаточной выработки пищеварительных ферментов.

Сочетание диабета и болезней поджелудочной железы — мучительный бич многих алкоголиков. Избавиться от страданий можно только:

  • полностью бросив пить и курить;
  • прекратив употреблять вредную пищу;
  • проконсультировавшись с эндокринологом;
  • сбросив лишний вес;
  • получая психотерапевтическую поддержку от нарколога-психиатра.

Последнее особенно важно при душевных колебаниях на тему «стоит ли прекращать пить, когда здоровье всё равно испорчено».

Помощь квалифицированного специалиста неоценима в момент ощущения бессмысленности любых усилий, скорби над ошибками, совершенными в состоянии алкогольного опьянения, желания махнуть на себя и свою жизнь рукой. Все эти эмоции предсказуемы, а ошибки можно исправить, пока человек жив. Ему лишь нужны профессиональная поддержка и указатель верного направления — остальное завязавший пить сможет сделать сам.

Литература:

  1. Говорин Н. В., Сахаров А. В. — Алкогольное бремя соматического стационара — 2010.
  2. Андреева, Л. А. Медицинская профилактика чрезмерного употребления алкоголя : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Андреева Людмила Анатольевна ; Белорусская медицинская академия последипломного образования. – Минск, 2015. – 21 с.
  3. Алкоголизм: руководство для врачей / под ред. Н.Н. Иванца, М.А. Винниковой. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. — 856 с.

Основные функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет центральную роль в функционировании организма. Этот орган, расположенный за желудком, осуществляет жизненно важные процессы, обеспечивая гармоничную работу системы пищеварения и регуляцию важных биохимических реакций.

Секреторная деятельность поджелудочной железы включает в себя выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи. Эти вещества помогают превращать сложные молекулы белков, жиров и углеводов в более простые элементы, которые легко усваиваются клетками нашего тела. В частности, в процессе участвуют такие ферменты, как амилаза, липаза и протеазы. Они начинают работать, как только пища попадает в тонкий кишечник, что значительно облегчает дальнейшее всасывание питательных веществ.

Эндокринная функция органа заключается в производстве гормонов, регулирующих уровень сахара в крови. В первую очередь, это инсулин и глюкагон. Инсулин способствует снижению концентрации глюкозы, способствуя её проникновению внутрь клеток для использования в качестве энергии или хранения в виде гликогена. Глюкагон, напротив, активирует высвобождение глюкозы из запасов в печень, когда её уровень в крови падает. Такое равновесие между двумя гормонами гарантирует оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности.

Также поджелудочная железа участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса кишечника. Она выделяет бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоты, поступающие из желудка. Такой процесс обеспечивает оптимальную среду для действия ферментов и защиты слизистой оболочки кишечника.

Обобщая, поджелудочная железа играет ключевую роль в сложной системе внутренних органов человека, обеспечивая как переваривание пищи, так и поддержание стабильного уровня сахара в крови.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Почему нельзя запивать алкоголь сладкими напитками или закусывать сладким?

Запивание алкоголя сладкими напитками или закусывание сладким может увеличить нагрузку на печень и поджелудочную железу. Сладкие напитки и десерты содержат большое количество углеводов, что усиливает всасывание алкоголя в кровь и может привести к быстрому и неконтролируемому опьянению. Дополнительно, высокое содержание сахара в крови может вызвать резкие скачки уровня инсулина, что также неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма.

Как сладкое влияет на всасывание алкоголя в кровь?

Сладкие продукты и напитки повышают уровень глюкозы в крови, что стимулирует выработку инсулина. Это, в свою очередь, ускоряет процесс метаболизма алкоголя. Однако повышенный уровень сахара способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, что может привести к сильному и быстрому опьянению. К тому же, присутствие сахара может маскировать вкус алкоголя, что провоцирует на потребление большего количества напитка, чем обычно.

Может ли сочетание алкоголя и сладкого вызвать вред для здоровья?

Да, сочетание алкоголя и сладкого может нанести значительный вред здоровью. В первую очередь, такое сочетание увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу, вызывая их избыточную работу для переработки одновременно алкоголя и сахара. Это может привести к воспалительным процессам и долгосрочным проблемам, таким как гепатоз или панкреатит. Кроме того, увеличивается риск развития метаболического синдрома и повреждения сосудов из-за резких скачков уровня глюкозы и инсулина.

Почему врачи рекомендуют избегать сладких закусок с алкоголем?

Врачи рекомендуют избегать сладких закусок с алкоголем по нескольким причинам. Во-первых, алкоголь и сахар вместе значительно увеличивают нагрузку на организм, возбуждая процессы, которые приводят к повышенному уровню инсулина и, как следствие, к скачкам сахара в крови. Во-вторых, сладкое усиливает всасывание алкоголя, что приводит к быстрому опьянению и может привести к потере контроля над количеством выпитого. Наконец, это сочетание может усугубить существующие хронические заболевания и повысить риск развития новых, таких как проблемы с сердечно-сосудистой системой и обменом веществ.