Пиво после инфаркта

В последние десятилетия инфаркты значительно «помолодели», уже никого не удивляют летальные исходы и инвалидность. Часто положение усугубляет сам человек, не придерживаясь рекомендаций врачей, употребляя пиво после инфаркта и провоцируя повторный приступ. Сердечно-сосудистая система страдает при приеме спиртного в первую очередь, а в ослабленном состоянии она не способна справиться с повышенной нагрузкой, поэтому стоит воздержаться от возлияний до окончания периода реабилитации.

Осложнения после инфаркта

Пиво после инфарктаЧаще всего это происходит со 2 по 8 неделю после инфаркта миокарда у 3-4 % больных. Именно в этот период нужно максимально аккуратно относиться к здоровью. Очень велика угроза повторного нарушения, поэтому рекомендуется избегать стрессов, повышенных физических и эмоциональных нагрузок, пересмотреть рацион и отказаться от алкоголя. При этом все легкие и газированные виды автоматически попадают в запрещенный список. К ним относится и пиво.

Интересно, что через 2-3 месяца строгий запрет на спиртное снимается, но только в отношении коньяка, качественной водки и вина. Они рекомендуются в так называемых терапевтических дозах, что составляет около 50-70 мл. Напиток на основе хмеля и солода опять попадает в опалу, поскольку в его пене содержится высокая концентрация кобальта. Он негативно влияет на сосуды, утолщая стенки и лишая их эластичности, что в несколько раз повышает риск повторного инфаркта. В большинстве случаев разовьются такие осложнения, как:

  • острая сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • аневризмы;
  • перикардит;
  • нарушение проводимости;
  • синдром Дресслера.

Подобная ситуация может привести даже к инвалидности, поэтому стоит поберечь здоровье, отказавшись от пива после инфаркта до полного восстановления организма, тем более что его совместимость с восстановительной медикаментозной терапией вызывает большие сомнения.

Влияние пива на организм

Пиво в разумных дозах приносит пользу – СалерноИстория пенного напитка насчитывает несколько тысячелетий. Это доказывает, что в разумных дозах оно приносит пользу, веселя душу и согревая тело. Но стоит помнить, что такое угощение – для праздника, а не для ежедневного употребления. Привычка каждый день выпивать пару бутылочек ведет прямиком к формированию пивного алкоголизма и справиться с ним без помощи нарколога уже не получится.

Положительные стороны в умеренном употреблении напитка есть. Его рекомендуют при отравлении соединениями алюминия, как средство, ускоряющее вывод этого элемента из организма. Доказано, что сваренное по классическому рецепту, пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний за счет содержания в нем флавоноида ксантохумола. По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка оно приравнивается к апельсиновому соку. Порция в 300 мл. восполняет суточную норму фолиевой и никотиновой кислот. А также позволяет справиться с хроническими запорами. Тёмные сорта содержат большое количество флавоноидов, уменьшающих воспалительные процессы и обеспечивающих профилактику развития онкологии.

Несмотря на всю пользу вопрос о том, можно ли пить пиво после инфаркта, даже не рассматривается, поскольку его негативное влияние на организм в данном случае окажется гораздо масштабнее.

Прежде всего, практически не производится натуральное пиво, поскольку его срок годности составляет всего несколько дней. Исключением может стать крафтовый вид из частной пивоварни. Следующий аргумент не в пользу напитка – наличие сивушных масел. Они нарушают координацию и затуманивают сознание, которое после инфаркта и так не отличается ясностью, а значит, многократно возрастает риск травматизма. Контролировать степень опьянения сложно, поскольку принято употреблять это спиртное большими кружками или бутылками.

Также необходимо учитывать, что одновременно увеличивается предрасположенность к отекам и набору веса из-за того, что углекислый газ и дрожжи расширяют желудок и блокируют чувство насыщения. А избыточная масса тела – дополнительная предпосылка к нарушению работы сердечной мышцы.

Организм после инфаркта ослаблен и уязвим, поэтому не стоит создавать дополнительные поводы к нарушению работы внутренних органов.

Отличия темного и светлого пива

Темное и светлое пиво – СалерноНатуральные сорта делают из хмеля, дрожжей, солода и воды. Классификация идет по плотности и цвету. Все виды не обладают высокой калорийностью, но вызывают аппетит, именно поэтому наблюдается быстрый набор массы тела. Светлые сорта получают путем легкого обжаривания солода до золотисто-желтого цвета. Темные обладают в той или иной мере легким карамельным привкусом за счет более длительной обжарки зерен. В них больше железа и микроэлементов. Его рекомендуют при хронической анемии. В небольших дозах он может предупреждать ишемические болезни сердца, но только в период ремиссии. Его рекомендуется осторожно пить при возможных аллергических реакциях, поскольку в составе намного больше органических веществ, чем в светлом.

Современные способы производства позволяют регулировать уровень крепости, четко рассчитывая градусность. Для этого:

  • искусственно увеличивается период брожения;
  • выполняется дополнительное вымораживание воды из смеси;
  • проводится выдержка в бочках из-под коньяка, крепкого вина;
  • продлевается ферментация;
  • добавляются дрожжи для приготовления игристого вина или шампанского.

Производятся и безалкогольные сорта, но они едва ли не более опасны, чем натуральные виды. Это объясняется тем, что в составе много консервантов, усилителей вкуса. Отсутствует только спирт, но это не уменьшает вреда, который причиняется химическими элементами. Их щедро добавляют для того, чтобы приблизить вкус к классическим канонам.

Спрашивать, сколько можно пива после инфарктанекорректно. Сначала нужно добиться стабилизации состояния и устранения риска повторного расстройства. Польза и вред до сих пор являются предметом исследований и споров, но мнения оппонентов сходятся в том, что радовать себя можно, но без фанатизма и только при хорошем самочувствии.

Риск развития пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм – СалерноПиво почему-то не принимают всерьез, когда рассуждают о вреде спиртных напитков. И совершенно напрасно. Оно способно значительно ускорить процесс старения. Страдает и психика. Человек становится подвержен эмоциональным всплескам. А виноват в этом содержащийся в баночном пиве фитогормон эстроген. Он подавляет выработку тестостерона, что приводит к проблемам в интимном плане, а в сочетании с послеинфарктным состоянием может привести к депрессии. Для женщин пивной алкоголизм не менее опасен, провоцирует деформацию внешности по мужскому типу, проблемы в половой сфере, ускоряет наступление климакса.

Стоит учесть, что легкие напитки быстрее формируют зависимость, она более стойкая и риск рецидива в процессе реабилитации выше. Понадобится несколько месяцев и целый комплекс мер для того, чтобы снять алкогольную привязку.

Последствия

Пивной алкоголизм не проходит бесследно для организма. Это:

  • риск развития почечной недостаточности;
  • увеличение массы тела;
  • ускорение процессов естественного старения;
  • снижение либидо;
  • проблемы с эрекцией.

В дальнейшем наступает деградация личности и сбой работы внутренних органов.

Противопоказания

Сильный зуд – СалерноПенный напиток далеко не безопасен и его можно пить не всем. Есть полные противопоказания, например, индивидуальная непереносимость компонентов. Пренебрежение к этому факту может привести к отеку слизистой, сильному зуду, онемению языка, анафилактическому шоку. Для диабетиков и больных подагрой вопрос решается индивидуально. Нежелательно брать в руки стакан с напитком беременным и кормящим грудью. Но и здесь есть одно условие. Если несколько глотков способны привести женщину в хорошее расположение духа, то не стоит ей отказывать, но тогда выбор делается в пользу легкого вида, желательно, приготовленного по классическому рецепту. Лучше всего приобрести крафтовый сорт. При этом акция должна быть разовой, а не входить в привычку.

Особую опасность представляет пиво для подростков. Стремление к самоутверждению, любопытство и желание быть «как все» перевешивает все уговоры и аргументы взрослых. Неокрепший организм, подверженный гормональным встряскам своего возраста, быстро приобретает алкогольную зависимость, справиться с которой бывает непросто даже под контролем нарколога. Также противопоказанием являются любые заболевания в остром периоде, особенно инфаркт. Через несколько недель после медицинских мероприятий, с разрешения врача, можно пить алкоголь в терапевтических дозах, это понизит риск развития ишемической болезни сердца, но решение об этом принимается специалистом и сугубо индивидуально.

Литература:

  1. Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний [Электронный ресурс] : учебное пособие / М. А. Морозов. – 2-е изд., доп. и испр. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. – 175 с.
  2. Липовецкий, Борис Маркович. / Инфаркт, инсульт, внезапная смерть. Факторы риска, пред вестники, профилактика. [Текст]. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015. – с.; см.; ISBN 978-5-299-00695-7
  3. Атеросклероз и его осложнения со стороны сердца, мозга и аорты [Электронный ресурс] : (диагностика, течение, профилактика) : руководство для врачей / Б. М. Липовецкий. – 2-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. – 142 с.

Мифы и реальность о пиве

О напитке, известном многим народам с древних времен, существует множество легенд и заблуждений. Некоторые из них передаются из уст в уста, а другие – результат современного восприятия и неполного понимания. Важно отделить вымысел от фактов, чтобы дать объективную оценку этому популярному продукту.

Миф 1: Пиво – исключительно мужской напиток.

Одним из распространенных заблуждений является мнение, что пиво предпочитают исключительно мужчины. На самом же деле, исторически продукт употребляли представители обоих полов. Женщины не только наслаждались напитком, но и занимались его приготовлением, как в древности, так и сейчас многие профессиональные бровары являются женщинами.

Миф 2: Пиво – низкокачественный алкоголь.

Некоторые люди считают, что напиток представляет собой дешевый и низкокачественный алкоголь. Однако существует огромное разнообразие сортов, многие из которых обладают сложным и насыщенным вкусом. Крафтовые и премиальные сорта могут быть произведены из высококачественных ингредиентов, проходить длительное созревание и стоить немалые деньги.

Миф 3: От пива быстро полнеют.

Существует мнение, что регулярно употребляя этот напиток, можно быстро набрать лишний вес. В реальности получение «пивного живота» чаще связано с общим перееданием и неподвижным образом жизни, нежели с самим продуктом. Умеренное употребление качественного напитка в рамках сбалансированного питания не приведет к значительным изменениям в фигуре.

Миф 4: Пиво вредно для здоровья.

Еще одним заблуждением является мнение, что любой алкоголь наносит вред организму. Однако умеренное потребление может обладать положительным эффектом благодаря присутствию витаминов, минералов и антиоксидантов. Конечно, злоупотребление вредно, но разумное количество может способствовать улучшению общего самочувствия. Особенно полезными могут быть неслабоалкогольные сорта.

Миф 5: Пиво не может быть изысканным.

Многие люди считают, что оно не может быть объектом восхищения, в отличие от вина или виски. Однако существует множество дегустационных мероприятий и конкурсов, где напиток оценивается экспертами и гурманами. Количество крафтовых пивоварен, экспериментирующих с уникальными рецептами, только подтверждает, что продукт может быть столь же утонченным, как и любые другие благородные алкогольные напитки.

Таким образом, мифы о пиве довольно разнообразны и широко распространены. Важно их развеивать, чтобы потребители могли с полным пониманием и сознательным подходом наслаждаться этим древним и многогранным напитком.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Можно ли употреблять пиво после перенесенного инфаркта?

Рекомендуется полностью исключить или сильно ограничить употребление алкоголя после инфаркта. Пиво, как и другие алкогольные напитки, может повышать артериальное давление и негативно влиять на работу сердца, что нежелательно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лучше проконсультироваться с врачом для получения персональных рекомендаций.

Если я пью безалкогольное пиво, это безопасно после инфаркта?

Безалкогольное пиво является более безопасным вариантом для тех, кто перенес инфаркт, так как оно не содержит алкоголя, который может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Однако стоит учитывать, что безалкогольное пиво также содержит углекислый газ и некоторые вещества, которые могут незначительно влиять на организм. Всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Какое количество пива допустимо после инфаркта?

После перенесенного инфаркта врачи обычно рекомендуют полностью избегать алкоголя. Если же вам позволяют употреблять небольшой объем, это может быть до одной банки (330 мл) пива в неделю, но строго под наблюдением врача. Такие рекомендации требуют индивидуального подхода и зависят от общего состояния здоровья пациента.

Я слышал, что маленькие дозы алкоголя могут быть полезны для сердца. Правда ли это?

Научные исследования показывают, что умеренные дозы алкоголя могут иметь некоторое положительное влияние на сердечно-сосудистую систему у здоровых людей. Но для тех, кто уже перенес инфаркт, даже небольшие дозы алкоголя могут увеличить риск повторного инфаркта или других сердечно-сосудистых проблем. Поэтому в большинстве случаях после инфаркта рекомендуется отказаться от алкоголя или строго ограничить его употребление.

Какие напитки можно употреблять после инфаркта вместо пива?

После инфаркта рекомендуется уделять внимание напиткам, которые способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Отличным выбором могут быть вода, травяные чаи (например, мятный или ромашковый), зелёный чай, гранатовый сок и смузи из свежих овощей и фруктов. Такие напитки не только безопасны, но и могут помочь в улучшении общего состояния здоровья и поддержании сердечной функции.