Человек в запое

Человек в запоеПериодические запойные эксцессы — одно из «классических» проявлений алкогольной зависимости. Вопреки распространенному мнению, это далеко не первый симптом алкоголизма — ему предшествуют несколько лет (иногда этот срок достигает 5–7 лет) регулярного пьянства. Количество употребляемого спиртного неуклонно растет, постепенно снижается самокритика: человек обычно не признает, что он потерял контроль над собой, и уверяет всех вокруг (в том числе и себя самого), что он сможет бросить пить в любой момент — стоит лишь захотеть. Как помочь человеку в запое? Самое правильное решение в этой ситуации — обратиться к наркологу, тем более современные профильные клиники предоставляют услугу анонимного вызова врача на дом, а при необходимости возможна госпитализация, причем также на условиях конфиденциальности.

Почему люди уходят в запой: патогенетические механизмы алкозависимости

Причины и последствия развития алкоголизма на физиологическом уровне в современной наркологии рассматривают в трех различных направлениях:

  • влияние алкоголя на определенные структуры мозга, что является ведущим механизмом развития недуга;
  • токсическое воздействие практически на все органы и системы организма;
  • наследственная предрасположенность, причем в первую очередь речь идет о поведенческих расстройствах и особенностях характера.

Воздействие спиртного на ЦНС

Нейрофизиологические механизмы развития заболевания связаны со специфическими изменениями в стволовых и лимбических структурах головного мозга, где находится так называемая «система подкрепления». Она участвует в регуляции эмоционального состояния, настроения, мотивационной сферы, обуславливает поведение человека в целом, его адаптацию к окружающей среде.

Интересный факт. В одном из испытаний крысам вживляли в эту область микроэлектроды, которые генерировали импульсы при нажатии кнопки. Ученые отметили, что практически все животные продолжали давить на кнопку до полного истощения.

Активация подкрепляющей системы происходит за счет влияния этанола на нейрохимические процессы, протекающие в мозге. Выпивка приводит к выбросу катехоламинов, в первую очередь, дофамина. Такое возбуждение сопровождается характерными для начальной стадии опьянения положительными эмоциональными переживаниями.

Но «запасы» дофамина в организме не безграничны, и если после единичного эпизода выпивки баланс нейромедиаторов восстанавливается, систематическое употребление алкоголя постепенно истощает дофаминовые депо. Это объясняет рост толерантности к спиртному — для достижения привычных ощущений требуется все большая «доза».

Внешне это выражается в:

Ухудшение настроения

  • ухудшении настроения;
  • ощущении вялости и слабости;
  • переживании скуки;
  • эмоциональном дискомфорте;
  • депрессивном синдроме.

Выпивка вновь провоцирует выделение дофамина и, соответственно, улучшение психоэмоционального состояния, двигательную активность и т.д. Но свободный дофамин быстро разрушается, что «запускает» его ускоренный синтез. Когда человек в запое, происходят необратимые изменения нейрохимических функций мозга, что, с одной стороны, обуславливает психические проявления абстинентного синдрома, а с другой — устойчивое желание выпить снова и снова.

Резкий отказ от спиртного также вызывает мощнейший выброс дофамина в кровь. Так, при превышении его содержания втрое по сравнению с физиологической нормой, развивается алкогольный делирий.

Читать далее